Jumat, 28 Maret 2014

BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Pengembangan berbagai produk olahan hasil perikanan dapat dijadikan alternative  menumbuhkan kebiasaan mengkonsumsi ikan bagi masyarakat Indonesia, sekaligus merupakan upaya untuk meningkatkan nilai gizi masyarakat. Salah satu bentuk dari produk olahan ikan tersebut adalah bakso ikan.
Bakso merupakan produk olahan dari daging yang cukup digemari masyarakat. Pada umumnya bakso dibuat dari daging sapi, tetapi akhir – akhir ini banyak dijumpai di pasaran bakso dibuat dari daging ikan. Jenis ikan yang sering dipergunakan untuk bahan pembuatan bakso adalah ikan tengiri maupun ikan kakap. Pada dasarnya, hamper semua jenis ikan dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan bakso. Ikan hiu dan ikan pari yang berbau tidak sedap, juga dapat digunakan untuk membuatan bakso, dengan cara menghilangkan bau tidak sedap melalui proses pencucian urea yang ada pada daging ikan tersebut, sebelumdiolah daging ikan harus terlebih dahulu dibuat surimi yaitu daging ikan yang telah dipisah dari duri dan dikemas,yang siap disatukan dengan bahan – bahan lainnya untuk diolah menjadi bakso ikan.
                                                                                    
B.     Tujuan
Adapun tujuan pembuatan laporan ini adalah untuk menambah pengetahuan mengenai pembuatan Bakso ikan serta untuk memenuhi salah satu tugas pelajaran keterampilan tentang pengelolaan hasil laut.

C.    Rumusan Masalah
            Adapun yang menjadi rumusan masalah pada makalah ini adalah bagaimana cara pembuatan Bakso ikan?
            Berdasarkan kebiasaan masyarakat yang kebanyakan sering mengkonsumsi bakso berbahan dasar daging sapi.
BAB II
PEMBAHASAN

a.      Bahan Yang Diperlukan
·         Bahan:
·         250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
·         25 gram sagu 
·         50 gram tepung kanji
·         30 ml air es

 Bumbu Halus:
·         1 sendok teh garam
·         2 siung bawang putih
·         1/2 sendok teh merica

KUAH BAKSO
·         Bahan:
·         1500 ml kaldu sapi
·         2 sendok makan daun bawang, iris halus
·         2 sendok makan daun seledri, iris halus
·         3 sendok makan bawang goreng
·         2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
·         3 siung bawang putih
·         1 sendok teh merica bubuk
·         1 1/2 sendok teh garam

b.      Alat Yang Digunakan
·         Cobek
·         Penggilingan
·         Sendok makan
·         Baskom
·         Talenan
·         Pisau
c.       Motede Pengolahan
1.      Ikan d bersihan pisahkan kulitnya
2.      Di lumatkan dengan sendok
3.      Di haluskan dengan pengglingan
4.      Di simpan di prezzer
d.      Hasil
1.      Warna berubah menjadi putih kusam
2.      Berat berkurang
e.       Rincian Biaya
1) Ikan kakap 1 kg @Rp 15.000               :Rp 15.000
2) Tepung tapioca 3 kg @Rp 7.000          :Rp 21.000
3) Bawang putih ½ kg @Rp 7.000           :Rp 35.00
4) Bawang merah ½ kg @Rp 5.000         :Rp 2.500
5) Merica ½ kg                                          :Rp 2.500
6) Garam 1 bungkus                                  :Rp 2.500
7) Es batu 4 buah                                      :Rp 4.000




f.       Pembagian Tugas
No
Nama
Jenis Kegiatan
1.
Sinta
Melumatkan ikan dan menghaluskan
2.
Indra
Membershkan peralatan dan melumat ikan
3.
Bella
Menghaluskan dan  membersihkan alat
4.
Syukron
Membersihkan peralatan dan  menghaluskan ikan













BAB III
PENUTUP
            Kami bersyukur ke hadirat Illahi robbi bahwa dengan segala daya upaya akhirnya laporan ini terselesaikan.   Namun demikian kami berharap semoga laporan ini bermanfaat bagi yang membacam dan besar haparan kami atas penyusunan laporan ini bermanfaat khususnya untuk kami dan umumnya kepada siswa-siswi SMA NEGERI 1 PANGANDARAN.
            Serta kami tidak akan menutup hati atas kritikan dan saran guna menyempurnakan laporan ini,karena kami sadar akan segala kekurangan dalam penyusunan laporan ini.

a.         Kesimpulan
          Kebanyakan nelayan hanya memiliki satu jenis alat tangkap yang cocok untuk musim tertentu saja, sehingga tidak bisa melaut pada musim lain. Sementara itu diversifikasi teknologi dan usaha sangat penting bagi nelayan kecil dalam mengantisipasi perubahan musim. Begitu pula diversifikasi pengolahan ikan adalah dengan membuat bakso ikan, dimana makanan ini sudah sangat melekat di masyarakat. Bakso yang biasanya berisi daging sapi kini bisa dibuat dari ikan dengan kandungan gizi tidak kalah dengan daging sapi.






b.                       Saran
Setelah mengetahui cara pembuatan bakso ikan, penulis menyarankan untuk mencoba membuat bakso ikan dengan alasan :
1)        Kandungan nutrisi ikan sama dengan daging sapi.
2)        Bakso sangat popular di masyarakat, sehingga orang yang kurang suka terhadap ikan tetapi apabila diberi saran untuk mencoba baso ikan mungkin mau memakannya.
3)        Pengusahan bakso ikan masih sedikit, sehingga bisa dijadikan salah satu usaha bagi para masyarakat yang memang tidak memiliki keterampilan khusus terutama di bidang akademik.
4)        Bahan baku, mudah didapat khususnya kita yang ada didaerah pantai.












LAMPIRAN

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQRHwAu0eGS6iW6FAlWUUIbGOlAVwo7hHSHoAVkriVL4zNF5VA


http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQEDQxa6Y_5ISRY7wTy1jO37ojZsE2-bS1igvKO_BpekRG_ojFBJw


http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGCPxK2WbBB3z5jRlBzQqOD04EsdK31FSrIfjVcMbA67Jgot3S

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRxvMEqOJ04aCE2LUtc-mcWWe_j4kL96B7ROj-ktSZercTDwXMt





DAFTAR PUSTAKA

http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/resep-bakso-ikan.html

Categories:

1 komentar:

  1. Bakso Ikan Kakap Pak Wasono
    Merupakan bakso ikan kakap terbuat dari ikan kakap, bakso ikan ini rasanya nikmat dan enak
    Bakso ikan kakap pak wasono bisa dipesan lewat gofood, bawa pulang atau makan ditempat selama 20 menit
    #bakso #bakso_wasono #shorts #youtube
    Info Lengkap Bisa Kunjungi Link Dibawah Ini
    https://bit.ly/BKakap

    BalasHapus

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!