BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Pengembangan
berbagai produk olahan hasil perikanan dapat dijadikan alternative menumbuhkan kebiasaan mengkonsumsi ikan bagi
masyarakat Indonesia, sekaligus merupakan upaya untuk meningkatkan nilai gizi
masyarakat. Salah satu bentuk dari produk olahan ikan tersebut adalah bakso
ikan.
Bakso
merupakan produk olahan dari daging yang cukup digemari masyarakat. Pada
umumnya bakso dibuat dari daging sapi, tetapi akhir – akhir ini banyak dijumpai
di pasaran bakso dibuat dari daging ikan. Jenis ikan yang sering dipergunakan
untuk bahan pembuatan bakso adalah ikan tengiri maupun ikan kakap. Pada
dasarnya, hamper semua jenis ikan dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan bakso. Ikan
hiu dan ikan pari yang berbau tidak sedap, juga dapat digunakan untuk membuatan
bakso, dengan cara menghilangkan bau tidak sedap melalui proses pencucian urea
yang ada pada daging ikan tersebut, sebelumdiolah daging ikan harus terlebih
dahulu dibuat surimi yaitu daging ikan yang telah dipisah dari duri dan
dikemas,yang siap disatukan dengan bahan – bahan lainnya untuk diolah menjadi
bakso ikan.
B.
Tujuan
Adapun
tujuan pembuatan laporan ini adalah untuk menambah pengetahuan mengenai
pembuatan Bakso ikan
serta untuk memenuhi salah satu tugas pelajaran keterampilan tentang
pengelolaan hasil laut.
C.
Rumusan
Masalah
Adapun
yang menjadi rumusan masalah pada makalah ini adalah bagaimana cara pembuatan Bakso ikan?
Berdasarkan
kebiasaan masyarakat yang kebanyakan sering mengkonsumsi bakso berbahan dasar
daging sapi.
BAB II
PEMBAHASAN
a.
Bahan Yang Diperlukan
·
Bahan:
·
250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
·
25 gram sagu
·
50 gram tepung kanji
·
30 ml air es
Bumbu Halus:
·
1 sendok teh garam
·
2 siung bawang putih
·
1/2 sendok teh merica
KUAH BAKSO
·
Bahan:
·
1500 ml kaldu sapi
·
2 sendok makan daun bawang, iris halus
·
2 sendok makan daun seledri, iris halus
·
3 sendok makan bawang goreng
·
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
·
3 siung bawang putih
·
1 sendok teh merica bubuk
·
1 1/2 sendok teh garam
b.
Alat Yang Digunakan
·
Cobek
·
Penggilingan
·
Sendok makan
·
Baskom
·
Talenan
·
Pisau
c.
Motede Pengolahan
1. Ikan d bersihan pisahkan kulitnya
2. Di lumatkan dengan sendok
3. Di haluskan dengan pengglingan
4. Di simpan di prezzer
d.
Hasil
1. Warna berubah menjadi putih kusam
2. Berat berkurang
e.
Rincian Biaya
1) Ikan kakap 1 kg @Rp 15.000 :Rp 15.000
2) Tepung tapioca 3 kg @Rp 7.000 :Rp 21.000
3) Bawang putih ½ kg @Rp 7.000 :Rp 35.00
4) Bawang merah ½ kg @Rp 5.000 :Rp 2.500
5) Merica ½ kg :Rp
2.500
6) Garam 1 bungkus :Rp 2.500
7) Es batu 4 buah :Rp
4.000
f.
Pembagian Tugas
No
|
Nama
|
Jenis
Kegiatan
|
1.
|
Sinta
|
Melumatkan
ikan dan menghaluskan
|
2.
|
Indra
|
Membershkan
peralatan dan melumat ikan
|
3.
|
Bella
|
Menghaluskan
dan membersihkan alat
|
4.
|
Syukron
|
Membersihkan
peralatan dan menghaluskan ikan
|
BAB III
PENUTUP
Kami
bersyukur ke hadirat Illahi robbi bahwa dengan segala daya upaya akhirnya
laporan ini terselesaikan. Namun
demikian kami berharap semoga laporan ini bermanfaat bagi yang membacam dan besar haparan kami atas penyusunan laporan
ini bermanfaat khususnya untuk kami dan umumnya kepada siswa-siswi SMA NEGERI 1
PANGANDARAN.
Serta
kami tidak akan menutup hati atas kritikan dan saran guna menyempurnakan
laporan ini,karena kami sadar akan segala kekurangan dalam penyusunan laporan
ini.
a.
Kesimpulan
Kebanyakan
nelayan hanya memiliki satu jenis alat tangkap yang cocok untuk musim tertentu
saja, sehingga tidak bisa melaut pada musim lain. Sementara itu diversifikasi
teknologi dan usaha sangat penting bagi nelayan kecil dalam mengantisipasi
perubahan musim. Begitu pula diversifikasi pengolahan ikan adalah dengan
membuat bakso ikan, dimana makanan ini sudah sangat melekat di masyarakat.
Bakso yang biasanya berisi daging sapi kini bisa dibuat dari ikan dengan
kandungan gizi tidak kalah dengan daging sapi.
b.
Saran
Setelah
mengetahui cara pembuatan bakso ikan, penulis menyarankan untuk mencoba membuat
bakso ikan dengan alasan :
1)
Kandungan nutrisi ikan
sama dengan daging sapi.
2)
Bakso sangat popular di
masyarakat, sehingga orang yang kurang suka terhadap ikan tetapi apabila diberi
saran untuk mencoba baso ikan mungkin mau memakannya.
3)
Pengusahan bakso ikan
masih sedikit, sehingga bisa dijadikan salah satu usaha bagi para masyarakat
yang memang tidak memiliki keterampilan khusus terutama di bidang akademik.
4)
Bahan baku, mudah
didapat khususnya kita yang ada didaerah pantai.
LAMPIRAN
DAFTAR
PUSTAKA
http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/resep-bakso-ikan.html
Bakso Ikan Kakap Pak Wasono
BalasHapusMerupakan bakso ikan kakap terbuat dari ikan kakap, bakso ikan ini rasanya nikmat dan enak
Bakso ikan kakap pak wasono bisa dipesan lewat gofood, bawa pulang atau makan ditempat selama 20 menit
#bakso #bakso_wasono #shorts #youtube
Info Lengkap Bisa Kunjungi Link Dibawah Ini
https://bit.ly/BKakap